Forum Programmation.c Apprentissage d'OpenGL

Posté par  . Licence CC By‑SA.
1
30
oct.
2015

Bonjour,
J'ai envie d'apprendre à coder un petit moteur 3d.

Le problème, c'est qu'il y a beaucoup de tutoriel, et le choix est compliqué.
De ce que j'ai compris, OpenGL 3 et 4 sont proches, tandis qu'OpenGL 2 est très ancien.

Parmi ceux que j'ai trouvé, celui ci me semble très bon.
http://opengl.developpez.com/tutoriels/opengl-tutorial/

Que pensez-vous de ce dernier?
Est-ce que cela vous semblerais trop compliqué pour un débutant en 3d (même si il est clair)?

Merci beaucoup

Forum Programmation.c Système

Posté par  . Licence CC By‑SA.
Étiquettes :
1
23
oct.
2015

Salut je bricole du C dans mon garage.

Mon but c'est d'empécher l'utilisateur d'un programme de faire un Ctrl + C pendant une tâche critique.

Donc j'ai trouvé la fonction sigprocmask qui permet de manipuler(edit : bloquer) certains signaux du système.

Ca fonctionne bien mais je ne comprend pas pourquoi je récupère la main sur le terminal malgrès que j'ai mis un blockage du signal SIGHUP.

Par contre l'execution n'est pas interrompu et c'est ce que je voulais.

Forum Programmation.c Enregistrement d'un .wav

Posté par  . Licence CC By‑SA.
Étiquettes : aucune
1
28
mai
2015

Bonjour,

J'essaie d'enregistrer du son dans un format .wav, mais lorsque j'écoute le son, ce que j'ai enregistré est ralenti et plus grave, avez vous une idée de pourquoi ?
Déjà il faut savoir que je ne suis pas sure du "type" auquel doit correspondre le buffer lors de la récuperation audio "snd_pcm_readi(sound->capture_handle, buf, BUFFER_SIZE)" (pour l'instant mis de type int16_t puisque j'ai une carte sonore de type "SND_PCM_FORMAT_S16_LE"

Si vous ne voyez pas d'erreur je peux aussi donner les paramètres (…)

Forum Programmation.c [Débutant] Compilation gnuplot

Posté par  . Licence CC By‑SA.
Étiquettes : aucune
0
22
mai
2015

Bonjour,

Tout d'abord je tiens à vous présenter mes excuses pour mon niveau très bas en programmation.

Je viens de découvrir le C depuis une semaine dans le cadre d'un stage.
Mon tuteur, qui travaille sur Windows, veut que je visualiser une partie d'un programme écrit en C sous Visual C++ Express, en utilisant Gnuplot. Visiblement sous Windows, il suffit de compiler et exécuter le programme, de cliquer sur le fichier .plt pour qu'il s'exécute et ouvrir le fichier dans (…)

Forum Programmation.c autotools et library externes.

Posté par  (site Web personnel) . Licence CC By‑SA.
Étiquettes : aucune
0
8
mai
2015

Salut les C,

En faisant un 3ième build de software avec les autotools, j'ai remarquer que dès que une library externe a la glibc entre en jeu automake ne marche pas.

En faites j'ai fait 2 build pour des programmes gtk+3.0.

Et cela ne fonctionne pas ; pour explication j'ai trouver:

*) les automake ne gère pas pkg-config.

*) automake génère des lignes de build qui ne sont pas dans le bon ordre même si l'on met le linking manuellement en (…)

Forum Programmation.c IT-Edit (Integrated Terminal Editeur).

Posté par  (site Web personnel) . Licence CC By‑SA.
Étiquettes :
2
9
avr.
2015

Salut les C de Linuxfr,
je vient vous présenter ma dernière création, IT-Edit un éditeur de texte avec de multiples fonctionnalités. Créer avec GTK+3, gtksourceview3.0 et libvte.

Motivation pour l'écriture de IT-Edit (the Integrated Terminal Editor).

Ont peut diviser les programmeurs selon leur façon de travailler en 2 catégories:

  • Ceux qui utilisent un IDE: un environnement de développement complet.

  • Ceux qui travaillent avec des outils séparés: un éditeur de texte, usage du terminal et (…)

Forum Programmation.c Qu'utilisez-vous pour vos tests en C ?

Posté par  . Licence CC By‑SA.
Étiquettes : aucune
2
12
mar.
2015

Bonjour.

Je me remets un peu au C en ce moment (une petite idée qui me trotte dans la tête depuis un moment), et je voulais profiter de l'occasion pour savoir quels outils vous utilisez pour réaliser vos test : tests unitaires, tests d'intégration, etc… Je vous sauraigrén, si dans vos réponses vous indiquiez pourquoi vous avez choisi cet outil, ce que vous aimez, ce que vous n'aimez pas, le contexte dans lequel vous l'utilisez, les contraintes, … enfin un (…)

Forum Programmation.c SDL2_gfxutils une bibliothèque complémentaire a SDL2_gfx.

0
18
fév.
2015

Salut les Linuxiens de tout bords,

j'ai créer une bibliothèque partagée complémentaire a SDL2_gfx qui est une extension de la bibliothèque pour la création de jeux vidéo SDL2.

Hors SDL2_gfx est le pendant de SDL2 pour dessiner dans le display et ma bibliothèque permet de générer des formes entre autres fonctionnalités et s'appelle SDL2_gfxutils.

SDL2_gfxutils
est une bibliothèque complémentaire a la la bibliothèque SDL2_gfx et donc a SDL2.

SDL2_gfxutils est issue d'une collection de fonctions que j'ai (…)

Forum Programmation.c Une bibliothèque partagée (shared object, *.so) pour conversions et calculs mulitbases.

1
21
déc.
2014

Salut les Linuxiens de tout bords,
je tiens a vous présenter ma première bibliothèque partagée, qui porte le nom de:
hobdcalc (Hexadecimal, Octal, Binary, Decimal Calculator).

Si vous vous demander ce qu'est concrètement une bibliothèque partagée: je vous explique.

Une bibliothèque partagée est un fichier compiler situer dans un dossier bien spécifique de votre arborescence qui contient des fonctions. La bibliothèque est charger en mémoire et chaque programme qui utilise une fonction de cette bibliothèque va chercher (…)

Forum Programmation.c Problème de pointeur ?

Posté par  . Licence CC By‑SA.
Étiquettes : aucune
0
30
oct.
2014

Bonjour, je suis nouvelle en programmation et on doit faire un projet dont le but des créer un jeux du style de CandyCrush.
J'ai réussi à créer la matrice des items, a faire déplacer le curseur dans la matrice, à faire changer deux case (même s'il y a un petit problème: je dois appuyer sur n'importe qu'elle touche avant de saisir la case avec laquelle je veux inter-changer), j'ai un petit problème avec le compteur du nombre de coup, et (…)

Forum Programmation.c FFMPEG Libavcodec

Posté par  (site Web personnel) . Licence CC By‑SA.
Étiquettes :
6
27
oct.
2014

Bonjour à tous,

Je suis le mainteneur d'une petite distrib (basée sur Xubuntu 14.04) permettant de réaliser des bornes d'arcades avec mame et retroarch. Elle fonctionne pas trop mal et simplifie grandement la configuration.
Comme interface utilisateur j'utilise cabrio-fe cependant il s'agit d'une version que j'ai remanié afin d'apporter de nouvelles fonctionnalités et quelques corrections de problèmes gênants (le projet est plus ou moins à l'abandon), toutefois « ma » version comporte un bug vidéo plutôt gênant.
Malheureusement je ne suis (…)

Forum Programmation.c retour de system("echo $?"); inattendu

Posté par  . Licence CC By‑SA.
Étiquettes : aucune
1
21
oct.
2014

Bonjour à tous,

Je tente d'écrire un (N ième :-)) programme de recherche de mot de passe pour fichier .rar par force brute.

Le principe est de tester un mot de passe et d'analyser le retour .
Ainsi,si, dans une console , je rentre :

Bash shell scripts
moi@MonPc:~$ unrar e -y -p_mot.de.passe_ monFichier.rar

la fonction unrar se déroule normalement en confirmant selon le cas, que le mot de passe est correct ou non.
Ensuite, la commande :

Bash shell (…)

Forum Programmation.c GDB : comment afficher le module contenant une fonction dans la pile d'appel ?

Posté par  . Licence CC By‑SA.
Étiquettes :
4
24
juin
2014

Bonjour,

Je rencontre une difficulté avec GDB en voulant déboguer un programme. La commande bt permet d'afficher la pile d'appel quand le programme est mis en pause. Parfois, l'affichage retourne les noms des fonctions, parfois, le nom du module (exe ou so) dans lequel se trouve la fonction. Ce que j'aimerais, c'est pouvoir afficher les deux, car je suis parfois perdu pour déterminer les modules impliqués.

Par exemple j'ai :

#0 0x00001234 in une_fonction() ()
#1 0x00f00500 in une_autre_fonction() ()
(…)

Forum Programmation.c Les espacements que mettent les compilateurs C dans les structures sont ils toujours les mêmes ?

Posté par  . Licence CC By‑SA.
Étiquettes :
3
17
juin
2014

Bonjour,

Je suis entrain d'implémenter une communication entre deux programmes sur un réseau. La communication utilise un protocole au format binaire. Je suis entrain de me poser quelques questions sur l'alignement des structure et surtout l'espacement que mettent les compilateurs pour respecter l'alignement. Voici un exemple de structure :

struct hello {
    uint8_t  version;
    uint16_t id;
    uint32_t name;
};

Les membres ont été volontairement arrangé pour que le compilateur ajoute des espacements. Si j'ai bien compris comment (…)

Forum Programmation.c Qui cherche un job ?

Posté par  . Licence CC By‑SA.
Étiquettes :
4
29
avr.
2014

Bonjour à tous et toutes,
Je poste mon premiers post (j'espère au bon endroit) pour proposer un job à qui est en recherche!

Domaine Sécu/CyberSécu.
Poste: Développeur C (bon niveau ~5ans):
Multithreading, Gestion fine de la mémoire, routines système…
Programmation Sécurisée.
Connaissances en Hardening sous Gentoo.

Salaire: 38K€ / 48K€

Localisation: 78 Proche Versailles.

Si quelqu'un est interressé qu'il n'hésite pas à prendre contact.

A bientôt.
Eden

Forum Programmation.c segfault dans la démo d'ocilib

Posté par  . Licence CC By‑SA.
Étiquettes : aucune
0
15
mar.
2014

Salut,

J'essaie d'exécuter une des démo fournie avec ocilib (qui permet d'accéder à une db Oracle). On voit que la connexion se fait bien, mais l'appli fait un segfault dans la méthode oci_cleanup. J'ai mis un stacktrace pour montrer ça.

Si je fais un code plus compliqué avec des insertions dans une table, les insertions passent mais ça plante à nouveau dans OCI_Cleanup.

Ci-dessous je mets le code de la démo, avec les paramètres de ma connexion. Ensuite le résultat (…)

Forum Programmation.c Stocker directement des pointeurs qui pointent sur des structures

Posté par  . Licence CC By‑SA.
Étiquettes : aucune
0
18
jan.
2014

Bonjour,

Je suis évidemment novice en programmation, et dans l'idée de flemmarder en apprenant des trucs, je bidouille structures et pointeurs…
Expérimenter et rechercher m'ont beaucoup aidé dans ma compréhension des pointeurs, mais j'ai besoin d'un guru pour m'éclairer.

faisons parler le code :

    typedef struct MaStructure MaStructure;
    struct MaStructure
    {
        int State;  //  0
        int Prevstate;  //  -1
        int Position;   //  0
        int Target; //  -100
    };
    MaStructure* Ensemble[3];
        Structure
(…)

Forum Programmation.c Passage par référence

Posté par  . Licence CC By‑SA.
Étiquettes : aucune
4
23
oct.
2013

Je vous préviens tout de suite, ce qui suit est de la grosse question de newbie.

Alors voilà. J'arrive à faire quelques trucs en C, utiliser libcurl par exemple, mais j'ai toujours cette sale impression de ne pas bien saisir la notion de pointeur. Vos explications seront les bienvenues.

Considérant le code suivant :

#include <stdio.h>

void add (int a, int b, int *c)
{
    *c=a+b;
}

int main
(…)