Forum Programmation.autre [ADA ] : "conversion" d'une valeur d'un type énuméré vers un autre type énuméré.

Posté par . Licence CC by-sa
Tags : aucun
0
1
sept.
2014

Bonjour.

Question de la part d'un débutant en ADA.

Soit le type énuméré suivant :

type T_TYPE1 is ('0','1','2','3','4','5','6','A','B','C');

En parsant un fichier, je dispose d'une variable C de type caractère, sa valeur est issue du parsing d'un fichier. Normalement, cette variable doit contenir un caractère parmi '0', '1', '2','3','4','5','6','A','B','C' .

Je dois affecter une valeur à la variable VAR1 de type T_TYPE1 à partir de C.

Y a-t-il un moyen de le faire, étant donnée que les deux types (...)

Forum Programmation.autre Sed sur plusieurs lignes

Posté par . Licence CC by-sa
2
26
août
2014

Bonjour,

Utilisateur de sed depuis des lustres… il y a un truc que je n'arrive pas à faire… et qui me chicane vraiment. J'ai toujours contourné le problème avec du Perl, mais, cette fois, c'est pour de l'embarqué (en fait une raspberry pi que je ne contrôle pas) et je n'ai pas de Perl à disposition.

Le problème

J'ai de nombreux fichiers qui ont un nombre variable de lignes de la forme:

%!PostProc(Xhtml): 'bidule' 'capsule'

Mais il peut y avoir (...)

Forum Programmation.autre cross-compilation avec MXE sur ArchLinux : quid de la libc 32 bits ?

Posté par (page perso) . Licence CC by-sa
0
10
août
2014

Bonjour,
je travaille sur une Arch (64 bits) et je voudrais (cross-)compiler un projet C++ et obtenir un exécutable Windows. MXE m'intéresse beaucoup mais un détail m'inquiète : la libc 32 bits doit être installée. En installant mon Arch je n'avais pas prévu de jongler avec une configuation 32/64 bits.

D'où ma question : comment puis-je installer la glibc 32 bits ?

Merci de m'aider !

Forum Programmation.autre Datalog

Posté par . Licence CC by-sa
Tags : aucun
2
30
juil.
2014

Bonjour,
suite au commentaire parlant de racket, j'ai essayé. Je suis tombé sur le support de datalog un langage à la prolog.

J'ai donc fait l'exemple de la famille classique. J'ai appelé le papa dad, la mère mom, et les enfants son[123]. Quand je cherche à connaitre les frères de son3, j'obtiens son1 et son3 ! Je voudrais éliminer le dernier cas en ajoutant quelque chose du genre : brother(G, G) est faux ou en ajoutant (...)

Forum Programmation.autre HELP - Programmation pump.io

Posté par . Licence CC by-sa
Tags : aucun
0
30
juil.
2014

Bonjour,

Dans le cadre d'un projet, je dois programmer pump.io sur node.js
Cependant, je ne trouve absolument rien sur la programmation de pump.io sur le net, mis à part son installation, ce qui est déja fait.
Est-ce que quelqu'un aurait un tuto ou pourrait m'expliquer en détail comment programmer pump.io?
C'est très très important, j'espère que quelqu'un pourra m'aider.

Je vous remercie d'avance

Forum Programmation.autre inférence de type en Haskell

Posté par . Licence CC by-sa
Tags : aucun
3
30
juil.
2014

Bonjour à tous
Aujourd'hui je faisais un petit peu de Haskell, histoire de découvrir quelque chose de nouveau, et je me frottais un peu aux histoires d'évaluation explicite avec les listes.
Histoire de commencer petit, je voulais faire une petite fonction qui ne me sorte pas de out of memory pour faire une somme toute bête.
Donc dans mon interpréteur GhCI (Haskell Platform) je fais:

import list.Data
let sum' liste = foldl' (+) 0 liste
:t sum'
(...)

Forum Programmation.autre Algorithme : permutation

Posté par (page perso) . Licence CC by-sa
Tags : aucun
2
25
juin
2014

Le besoin pressant d'un univers logique et cohérent est profondément ancré dans l'inconscient humain. Mais l'univers réel est toujours à un pas au-delà de la logique.

Je me suis pris la tête aujourd'hui avec un collègue sur un calcul tout simple ; Imaginons que nous ayons une feuille, avec 4 bord :

#define HAUT = 0;
#define DROITE = 1;
#define BAS = 2;
#define GAUCHE = 3;

et un tableau avec des valeurs pour chaque bord :

int marges[
(...)

Forum Programmation.autre besoin de conseils pour vim et la sélection du texte à la Gvim

Posté par . Licence CC by-sa
2
6
juin
2014

J'ai pour habitude d'utiliser vim dans un terminal style x-term / gnome-terminal-like.
En fait cela désactive complètement la prise en charge du clic droit par vim.

Je m'en suis rendu compte par hasard en essayant gvim.
Au début j'ai été dérouté par la sélection du texte a la souris mais en fait c'est vraiment pratique et beaucoup plus précis.
Je me suis même prit à utiliser cette méthode pour selectionner des bloc de code visuel au lieu du "keyboard-only".

On (...)

Forum Programmation.autre développement Android

Posté par (page perso) . Licence CC by-sa
Tags :
3
15
mai
2014

Je suis en train de réunir des informations pour savoir s'il est réaliste de me lancer dans le développement d'applications open-source et gratuites pour Android. Je ne suis pas développeur de métier et ne connais pas du tout la programmation pour Android et en Java. En gros, j'aimerais ne pas débourser le moindre kopeck pour parvenir à mes fins :)

Mon point de départ est une base de code Python et C++/Qt4. Le moulinage de données du back-end se fait (...)

Forum Programmation.autre table SQL à optimiser

Posté par (page perso) . Licence CC by-sa
Tags :
0
14
avr.
2014

Je connais très peu les bases de données et j'aimerais savoir comment optimiser une table pour un projet Python3/sqlite3. Voici les contraintes :

  • 5 champs dont deux sur lesquels portent les recherches dans la base : "form"(text) et "searchfreq"(integer)
  • je n'ai pour le moment pas créé d'index unique
  • la base, une fois créée, s'enrichit à l'aide d'INSERT successifs; aucune autre opération n'est effectuée en écriture sur la base.
  • une fois la base créée, des recherches portant sur les champs "form" (...)

Forum Programmation.autre Google Code Jam 2014 - Démineur

Posté par (page perso) . Licence CC by-sa
Tags : aucun
0
13
avr.
2014

Bonjour,

Qui a participé au Code Jam ? Je cherche surtout quelqu’un qui aurait résolu le problème du démineur. Mon programme a l’air de fonctionner, mais sa sortie pour le jeu de tests Large n’est pas acceptée, et je ne trouve pas pourquoi. Je suppose que son résultat à un ou plusieurs cas est faux, mais une inspection visuelle des 134 (!) solutions ne me dit pas laquelle poserait problème.

Forum Programmation.autre OCAML: probleme "unbound value sdlloader.load_image"

Posté par . Licence CC by-sa
Tags : aucun
0
4
avr.
2014

bonjour quand je compile ce code ci-bas, j'obtiens l'erreur "unbound value sdlloader.load_image" venant de la ligne "let mat = Pretreatment.get_matrix (Sdlloader.load_image s)"

let compute_zernike () =
Printf.printf "Computing zernike values…\n";
let zern_mat = Array.make_matrix
(128 * (Array.length font_list) + 1) zernike_order 0. in
let max_vect = Array.make zernike_order 0. in
for f = 0 to (Array.length font_list) - 1 do
let s = "fonts/" ^ (font_list.(f)) in
if Sys.file_exists s then
begin
Printf.printf "\nGenerating %s" s;
let mat = Pretreatment.get_matrix (...)

Forum Programmation.autre débugguer un CGI avec GDB ( sous apache2 )

Posté par . Licence CC by-sa
Tags : aucun
2
11
mar.
2014

J'ai un cgi qui bug à l'exécution via apache, mais exécuté indépendamment fonctionne sans souci ( avec bien entendu un $export QUERY_STRING avant de lancer l'exécutable ).

Du coup, vu que je ne suis pas vraiment à l'aise avec les erreurs d'apache*, j'ai pensé à utiliser GDB histoire de comprendre le fin mot de cette histoire, mais je ne vois absolument pas comment je pourrais faire ça: apache est lancé par root, c'est un daemon et multi-threadé en plus je (...)

Forum Programmation.autre générer des diagrammes de type UML/arbre généalogique

Posté par (page perso) . Licence CC by-sa
Tags :
1
7
mar.
2014

J'aimerais générer des diagrammes pour illustrer comment une information évolue au fil du temps. Quelque chose comme :

(état A)  --> (état B1) --> (état C)
           |
           --> (état B2)

Ces diagrammes seraient créés sous forme d'images et pourraient ainsi être inclus dans un PDF. Je voudrais aussi générer ces documents à la volée, dans l'idéal à partir d'une librairie Python lisant un fichier ou parcourant une structure de données.

Utiliser un outil conçu pour la génération de diagrammes UML (...)

Forum Programmation.autre Lutim et le chiffrement

Posté par (page perso) . Licence CC by-sa
2
1
mar.
2014

Hello faux rhum,

Peut-être avez-vous vu passer ma dépèche sur Lutim, mon logiciel d'hébergement d'images.

Toujours en plein développement, je souhaite maintenant chiffrer les images envoyées sur Lutim.

Mais je me pose la question : chiffrement côté navigateur ou côté serveur ?

ZeroBin chiffre côté navigateur mais il ne gère que du texte, donc c'est beaucoup moins ressourcivore que pour des images. D'un autre côté, c'est cool car le serveur n'a jamais connaissance de la clé de chiffrement.

Si je (...)

Forum Programmation.autre GIT - Merge Request

Posté par (page perso) . Licence CC by-sa
Tags : aucun
3
13
fév.
2014

Bonjour,

Nous nous mettons à GIT (avec GitLab 6.5.1) au taff pour versionner nos environnements Puppet.

Nous avons un projet Dev, un projet PPRod et un projet Prod.
Nous travaillons sur le projet Dev/master; lorsque nous sommes content, un merge request est créé vers le projet de PProd/master.

  1. Nous travaillons sur le projet Dev/master, et commitons
  2. Nous créons un merge request de Dev/master => PProd/master
  3. Nous travaillons de nouveau sur le projet Dev/master et commitons.

Le commit réalisé en "3" (...)

Forum Programmation.autre Quels sites consulter pour se tenir au courant de l'actualité technologique web & client/serveur/bdd

Posté par . Licence CC by-sa
Tags : aucun
5
11
fév.
2014

J'aimerais me tenir plus au courant des technos qui apparaissent et/ou évoluent dans le domaine des applications web, qu'il s'agisse de frameworks, de services type firebase, de nouvelles technos, langages et autres, libres mais aussi propriétaires. J'aimerais aussi éviter le "bruit", c'est à dire bien filtrer les nouveautés techniques par rapport aux actualités "technologiques" qui pourraient intégrer des informations type procès, brevets, rumeurs, etc (qui m'intéressent, mais pas dans ce contexte).

Quelles sont les sources que vous consultez / (...)

Forum Programmation.autre moteur de persistance

Posté par . Licence CC by-sa
Tags :
0
4
fév.
2014

Bonjour,

Je suis en manque d'inspiration.
Je voudrais écrire une petite application et je ne sais pas quoi choisir comme mécanisme de persistance.

Mon application doit stocker des listes d'objets tous semblables mais pas forcément simples (ie: avec des compositions et des listes comme attributs).

Mes critères sont :
- embarqué (ie: pas de client serveur)
- utilisable en python et si possible avec d'autres langages (java, shell (donc cli))
- pérenne (ie: que je puisse continuer à lire les (...)

Forum Programmation.autre [LaTeX] Créer un style pour des images

Posté par (page perso) . Licence CC by-sa
Tags :
0
20
jan.
2014

bonjour,

comme d'habitude, dès que je veux faire un truc simple avec LaTeX, ça me prend 2 plombes…

Bref, je voudrais faire une sorte de style personnalisé pour toutes les images dans mon document.

Si je créé un définition pour limiter la largeur des images à 8 cm, ça fonctionne :

\def\MyImages{\includegraphics[width=8cm]}

Si je modifie la définition pour centrer les images, ça ne va plus :

\def\MyImages[1]{\begin{center}\includegraphics[width=8cm]{#1}\end{center}}

Une fois ceci fait, ça imprime le nom de mon image, mais ça (...)

Forum Programmation.autre Permutation "sure" de pointeurs en Fortran

Posté par (page perso) . Licence CC by-sa
Tags : aucun
0
10
jan.
2014

Bonjour à tous !

Une question de programmation pas directement propre à Linux ou au logiciel libre mais je ne trouve pas la réponse ailleurs et je sais que des experts en HPC traînent parfois ici, et peut-être ont-ils déjà été confrontés à ce problème. En plus, j’utilise gfortran, bien qu’il ne soit pas le fautif ici.

Je cherche à permuter deux pointeurs (appelons les p1 et p2), ce qui s’écrirait naïvement :
ptemp => p1
p1 => p2
p2 => ptemp

(...)

Forum Programmation.autre Développement d'une interface de saisie sur tablette

Posté par . Licence CC by-sa
Tags :
3
8
jan.
2014

Bonjour.

Actuellement, lors d'un audit énergétique de bâtiment, on prend des notes sur un cahier (types de murs, dimensions des pièces, équipements de chaufferie, éclairages, etc) et ensuite on entre ça dans un logiciel de calcul, dans un rapport,…

On aimerait se doter d'un logiciel sur une tablette pour faciliter les saisies, une simple interface graphique avec des cases à remplir et des menus déroulants.

  • intégration d'une base de données d'équipements / matériaux
  • la saisie logicielle évite d'oublier de saisir (...)

Forum Programmation.autre programmation sur des projets différents (docker)

Posté par (page perso) . Licence CC by-sa
Tags :
2
1
jan.
2014

Bonjour à tous,

Petites résolutions de 2014 arrêter de casser son système en installant des merdes comme une merde. Maintenant, je souhaite continuer à installer des merdes mais avec classe.


Pour le contexte, je suis sous linux, sur Ubuntu 13.10 relativement propre, pur (moins de 18 jours).

Je souhaiterais continuer mon petit tour des langages de programmation. Mais j'aimerai bien ne pas installer tout dans le dur, car au bout d'un moment, ça commence à devenir le bronx quand (...)

Forum Programmation.autre les formats d'images

Posté par (page perso) . Licence CC by-sa
Tags : aucun
2
24
déc.
2013

Bonjour rum.

Écrire son jeu vidéo, c'est à la mode en ce moment, et c'est vrai que c'est une activité rigolote.
En regardant les fichiers installés dans le cas de jeux vidéos pas libres et vieux (j'aime dosbox), une question m'est venue à l’esprit. Il n'y a pas de fichier image, des .png, .bmp, etc.
Il y a bien un dossier data avec un tas de fichiers dans un format étrange, d'où ma question: pourquoi et comment ?

J'ai plusieurs pistes: (...)

Forum Programmation.autre Programmer avec ses pieds et en musique

Posté par . Licence CC by-sa
Tags : aucun
2
30
nov.
2013

Bonjour,

Je voulais partager avec vous ceci:

http://www.pawfal.org/dave/index.cgi?Projects/Scheme%20Bricks

Je m'intéresse à la programmation dite visuelle et je fais le tour de la question régulièrement sur internet.

C'est ce que j'ai trouvé de de plus constructif et de plus crédible. L'idée de programmer sans clavier. On va juste chercher des blocs. Au niveau productivité ça doit pas être terrible.

Le gros problème de la programmation visuelle c'est ça:

http://en.wikipedia.org/wiki/Deutsch_limit

C'est pour cette raison que tous les systèmes à base de "flow (...)