Forum Programmation.autre Paradigme fonctionnel : juste un habillage ?

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
3
26
oct.
2012

Bonjour à tous,

Je suis en train de m'essayer au fonctionnel, en ce moment ocaml. Mais ma question n'est pas sur le langage mais sur la manière de construire du code fonctionnel. Je soumet ici un bout de code que j'ai fait pour tester qui permet de formater du texte en spécifiant la largeur maximale de chaque ligne :

(** Une simple fonction de sortie *)
let printer text =
  print_endline text;;

(** Formateur de texte qui va réécrire
(...)

Forum Programmation.autre Quel langage pour initier un enfant de 10 ans à la programmation

Posté par .
Tags : aucun
12
17
oct.
2012

Bonjour,

Ma fille (suite à un cours de techno sur les ordinateurs) souhaiterait apprendre quelques rudiments de programmation. Et aussi comprendre un peu mieux comment fonctionne un ordinateur.
Elle nous a demandé de lui apprendre à programmer. (nous = ses parents)
Problème : quel langage?
Nous avons exclu tout de suite le C, le Perl, le Java ;)
Plus généralement, son père penche pour un langage procédural (type Pascal ou Basic), mais lequel?
Moi plutôt pour un langage fonctionnel (Logo?), qui (...)

Forum Programmation.autre Forker un projet et le maintenir à jour

Posté par .
2
16
oct.
2012

Bonjour à tous,

Mon premier message sur ce site que je suis depuis pas mal de temps (sans pour autant m'être inscrit).

Ma question est relativement simple mais n'ayant pas d'antécédents en gestion de projet, j'ai pensé que le meilleur endroit pour poser cette question serait sûrement ici :)

Prenons un cas concret : Il y a un projet qui m'intéresse (nommément, pywebsocket) et qui est une mise en oeuvre de WebSocket (client et serveur) en python, considérée comme (...)

Forum Programmation.autre Encodage fichier

Posté par .
2
11
oct.
2012

Bonjour,

Dans le but de m'occuper un peu, j'aimerais écrire un lecteur de fichier vce. C'est un format de fichier utilisé pour créer des tests d'examen à base de QCM souvent. C'est surtout connu dans le milieu des certifictions constructeur il me semble (genre Cisco). Il y en a plein ici : http://www.examcollection.com/.

Le problème est que ce format n'est pas documenté et n'est pas facilement lisible…
hexdump, string et autre ne m'ont rien donnée.

Rien a part la (...)

Forum Programmation.autre Comment faire ... en LaTeX ?

Posté par .
Tags : aucun
1
20
sept.
2012

Bonjour,
je suis un apprenti latexiens, et je suis tres fier de l'etre, car je viens de decouvrir un outil que je trouve formidable.

Donc c'est un post avec plusieurs questions qui espere au moins avoir des retours de liens, ou des elements de reponses.
-- deja si vous connaisseriez un bon forum sur latex, et en francais; je serai deja ravi.

Commencons (Encore problemes d'accents et autres, desole).
J'ai appris qu'on pouvait faire de la traduction, et faire d'un (...)

Forum Programmation.autre gdb dans emacs

Posté par .
Tags : aucun
0
15
sept.
2012

Bonjour à tous,

L'intégration de gdb dans emacs est plutôt chouette, cependant il y a deux détails qui me gênent concernant l'affichage des arguments des fonctions.

Dans emacs 23, le buffer stack affiche les arguments des fonctions, mais pas dans emacs 24. Est-ce qu'il est possible de retrouver ce comportement ? Le manuel est plutôt laconique. Il y a une option pour l'afficher ou non dans le buffer threads.

deux bouts du buffer stack

dans emacs 23 :
0  main
(...)

Forum Programmation.autre [Emacs.Lisp] Définition des touches pour un mode majeur

Posté par (page perso) .
Tags :
0
11
sept.
2012

Bonsoir à tous,

Je me suis lancé il y a environ une semaine dans l'apprentissage du langage de programmation Lisp.
Je souhaite créer un mode majeur qui me permettrait de lancer mes applications à l'aide d'un menu principal. J'aimerais que ce menu ressemble à celui de mu4e :

Pour écrire le code de mon mode majeur je me suis donc inspiré de celui de mu4e et de text-mode.el
Bien évidement je me documente sur le Wiki d'Emacs et le site (...)

Forum Programmation.autre [emacs] Raccourcie clavier et elisp

Posté par (page perso) .
Tags :
1
1
août
2012

Bonjour tout le monde !

Je viens de trouver un raccourcie clavier génial pour emacs : « C-u M-| ». Pour faire simple ça applique une commande shell sur la région et la remplace par sa sortie. Mais voilà bien qu'utilisateur régulier d'emacs, et donc habitué à me tordre les doigts, le raccourcie clavier associé est franchement lourds. Donc j'aimerai le remplacer. Vous aller me dire, rien de plus facile :

(global-set-key "\M-p" 'shell-command-on-region)

Malheureusement, pour avoir le comportement souhaité il (...)

Forum Programmation.autre Choix d'un moteur réseau/event

Posté par (page perso) .
Tags :
2
26
juil.
2012

Bonjour,

J’hésite encore fortement entre mon moteur Qt pour mon serveur MMO et tout refaire en boost (qui me prendrai pas mal de temps). Les points important sont: les events pour passer des messages entre les threads et le réseau.
J'ai écouté pas mal d'options positive sur Boost, mais ça veux dire apprendre une autre lib, tout refaire, …
Et ce qui me gène, c'est que je n'est pas de chiffre pour comparer les 2! Si c'est juste 20% + (...)

Forum Programmation.autre XML Schema: Déclaration d'une énumération d'une map clé-valeur

Posté par .
Tags :
0
11
juin
2012

Bonjour,
je cherche a décrire une énumération d'une map clé valeur en XML schema.

J'en suis arrivé a ce code imparfait :

<xsd:complexType name="TEST">
                <xsd:sequence>
                    <xsd:element name="string">
                        <xsd:simpleType>
                            <xsd:restriction base="xsd:string">
                                <xsd:enumeration value="string1"></xsd:enumeration>
                                <xsd:enumeration value="string2"></xsd:enumeration>
                                <xsd:enumeration value="string3"></xsd:enumeration>
                            </xsd:restriction>
                        </xsd:simpleType>
                    </xsd:element>
                    <xsd:element name="key">
                        <xsd:simpleType>
                            <xsd:restriction base="xsd:int">
                                <xsd:enumeration value="1"></xsd:enumeration>
                                <xsd:enumeration value="8"></xsd:enumeration>
                                <xsd:enumeration value="10"></xsd:enumeration>
                            </xsd:restriction>
                        </xsd:simpleType>
                    </xsd:element>
                </xsd:sequence>
            </xsd:complexType>

Ce code est (...)

Forum Programmation.autre Du bon usage de svn

Posté par (page perso) .
Tags :
2
21
mai
2012

Salut,

au boulot, svn est de rigueur pour les développeurs (que le projet soit gros ou plus modeste). C'est, dans un sens, plutôt une bonne chose. Sauf que, je ne connais pas svn (je suis plutôt darcs). Je dois faire rentrer dans un unique dépôt, l'ensemble des développements que notre équipe a pu faire depuis des années. J'avais déjà fait l'exercice par le passé dans git mais j'avais alors créé plusieurs dépôts (correspondant aux technologies pour lesquelles ces développements s'adressaient). (...)

Forum Programmation.autre [Javascript, JQuery, Couchdb] fonction $() et variable $

Posté par .
Tags : aucun
0
21
mai
2012

Bonjour.

Je m'intéresse depuis un moment à couchdb, mais je cale sur certains points à cause de ma méconnaissance de Javascript. Afin de combler ces lacunes, j'ai décidé de laisser Couchdb de côté le temps de comprendre un peu mieux Javascript. Globalement je m'y retrouve, sauf sur une notion étrange : le $(), et la variable $.

En effet j'ai du mal à comprendre ce que c'est; Il semble que ce soit un raccourci, qui aparamment est déclaré quelque part, (...)

Forum Programmation.autre Et alors ? Go de google, c'est bien ?

Posté par .
Tags :
3
15
mai
2012

Bonsoir,

je suis pas programmeur pour un sou, mais je viens de voir une conférence sur le langage GO et il m'a semblé que c'était présenté comme le langage qui reprenait les bonnes idées des autres sans les inconvénients.
Bien, mais c'est le mec de google qui dit ça.
Et vous, qui avez tenté l'aventure, ça donne quoi ?

Je n'arrive pas à trouver de programme qui utilise ce langage dans ma distrib (où je suis passé à côté). Quels retours ?

(...)

Forum Programmation.autre Sauvegarder et ressortir un arbre, typiquement les commentaires de linuxfr

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
5
26
avr.
2012

Bonjour,
je me demandais comment étaient gérés les commentaires dans linuxfr.

En gros je recherchais comment coder un arbre que l'on peut ressortir en une seule requête et sans avoir à faire de tri "complexe" ni avoir des id de la mort.

En cherchant sur le net des algos, j'ai rien trouvé de flagrant, du coup j'ai regardé le système de commentaires de linuxfr.

Merci le codage mvc et propre, en 2 minutes j'ai pu lire les fichiers qui m'intéressaient (...)

Forum Programmation.autre NML Code Retreat, Haute-Savoie, 26-28 mai, Haskell, Smalltalk, Clojure

Posté par (page perso) .
2
24
avr.
2012

Bonjour,

Afin de découvrir de nouveaux horizons et personnes, le CARA74 organise un No Mainstream Language Code Retreat (en première mondiale ;):
- pas de langage massivement utilisés pour apprendre à penser différemment. Ici nous utiliserons Haskell, Pharo Smalltalk et Clojure.
- sur 3 jours (26 au 28 mai) pour faire connaissance.
- dans un gîte en montagne (près de Faverges - entre Annecy et Alberville) car nous aussi, codeuses et codeurs, nous aimons la nature et le soleil. (...)

Forum Programmation.autre Allocation de mémoire NUMA dans un code parallèle (threads)

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
5
18
avr.
2012

Bonjour à tous,

Je sais que parmi vous se cachent des habitués du calcul haute-performance qui pourront m’éclairer sur l’architecture NUMA.

Voilà, j’ai là un petit code de simulation parallélisé avec OpenMP et que je compte faire tourner sur un cluster SMP. Avant de changer le code trop en profondeur pour aller dans quelque direction que ce soit, je me pose quelques questions auxquelles je ne parviens pas à trouver de réponse dans le grand Ternet.

  • Si chaque thread alloue (...)

Forum Programmation.autre Interragir avec Postfix

Posté par .
Tags : aucun
2
17
avr.
2012

Bonjour,

Je cherche à interragir avec postfix, notamment après le passage d'un email par le daemon smtp (post-delivery).

J'aimerais pouvoir remplir une base de données avec les différents codes fournis lors de la connection smtp (4xx/5xx pour les erreurs temporaires et finales ainsi que lorsque le mail a bien pu être délivré), en rappelant certains champs de l'entête des emails qui y transitent si possible.

J'ai cherché les différentes documentations fournies sur postfix.org. Mais je n'ai pu trouver que des (...)

Forum Programmation.autre Subversion + lock et problème de droit

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
1
16
avr.
2012

Bonjour à tous,

Une petite question sur subversion et les droits associés à la fonctionnalité du lock.

J'utilise un outil permettant la mise en place de fichier partagé.
Comme ce logiciel est "magnifique", il se base sur des fichiers binaires et assure son partage svn par le biais de lock divers et varié.
Comme mon logiciel est vraiement magnifique, il ne permet d'utiliser svn que par le biais d'une url http://XxX.

Je n'ai aucun problème à locker un fichier en (...)

Forum Programmation.autre Plier des régions de code avec vim

Posté par (page perso) .
Tags :
1
15
avr.
2012

Bonjour,

J'utilise vim pour la programmation en PHP, et j'en suis actuellement satisfait.

Il y a cependant une chose qui me manque, et que j'aimerais pouvoir faire avec vim, comme je le fais avec notepad++ sous Windows.

Lorsque j'ai une longue classe en PHP, j'aime utiliser des régions pour organiser le code, comme en C#. Comme en PHP, les commentaires peuvent commencer par le caractère '#', cela n'affecte en rien le comportement du programme.

Au final, quand je «plie» le (...)

Forum Programmation.autre Recherche d'un langage dit fonctionnel et homo-iconique.

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
1
8
avr.
2012

Bonjour,

Ça fait quelques temps que je regardais Haskell, un langage dit fonctionnel pur et qui possède des caractéristiques qui me plaisent vraiment. Cependant, il ne présente pas la propriété d'homoiconicité.

Pour cela, on va me dire d'aller voir du côté de la famille LISP et je dis pourquoi pas.
Mais voilà, j'ai déjà fait un peu de Common Lisp et j'ai eu une mauvaise impression quant aux différentes bibliothèques plus (surtout moins) développés, encore active ou pas… (...)

Forum Programmation.autre adressage relatif en assembleur amd64, je suis perdu

Posté par .
Tags : aucun
2
31
mar.
2012

Bonjour à tous,

J'écris ici car il y a quelque chose qui m'échappe totalement.
en adressage absolu, c'est pas compliqué.

movl data,%eax

en simili C
eax = *data

en adressage indexé non plus

movl 42(%esi),%eax

eax = *(esi + 42)

mais en adressage relatif, je suis perdu

movl data(%rip),%eax
#du code
#ici aussi
movl %eax,data(%rip)

La même instruction est utilisée, pour référencer le même endroit, (...)