Forum Programmation.autre LISP

Posté par .
Tags : aucun
0
21
fév.
2008
Bonjour,

sylvain sauvage a écrit un message sur le sujet Journal : Lisp: pourquoi est-ce different ?
il écrit
'je peux manipuler des formules mathématiques (les simplifier, les dériver, etc.) sans pour autant donner une valeur (numérique) aux variables et fonctions qu'elle contient. C'est d'ailleurs extrêmement facile en Lisp car les formules sont des arbres, qui sont aussi des listes : il suffit de transformer un peu les éléments (p.ex. (+ 0 x) devient x, (* 0 x) devient 0, (...)

Forum Programmation.autre Choix de langage pour projet de stage

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
0
20
fév.
2008
Bonjour,

Je ne savais pas dans quel forum il était préférable que je poste ma question, j'espère que certaines personnes passeront donc dans celui-ci afin de me conseiller...

Dans le cadre d'un stage de fin d'études, je suis amené à devoir écrire un interface de gestion de données récupérées sur des serveurs par XML-RPC. Ces données devront être rafraîchies assez régulièrement (de l'ordre de la seconde) et l'application devra être portable Linux/MacOS/Windows.

Je tente donc de peser le pour et (...)

Forum Programmation.autre parser un fichier texte

Posté par .
Tags : aucun
0
18
fév.
2008
Bonjour,

Je voudrais parser un fichier txt. Mon fichier provient d'une base de donnée et est comme suit :

sit1, gene1, cancer
sit1, gene2, cancer
..
sit1, genen, cancer
sit2, gene1, cancer
sit2, gene2, cancer
...
sit2, genem, cancer

et je voudrais obtenir un nouveau fichier avec ce schéma là :


sit1, gene1, gene2, ..., genen, cancer
sit2, gene1, gene2, ..., genem, cancer
...
sitp, gene1, gene2, ..., geneq, cancer


On regroupe donc sur une même ligne tous les gènes (...)

Forum Programmation.autre Colorer stderr

Posté par .
Tags : aucun
0
15
fév.
2008
Salut aux experts de la console
Y a t'il y moyen de colorer stderr dans le terminal, histoire par exemple d'avoir stdout dans la couleur par défaut mais stderr dans une autre couleur, pour que le message d'erreur ressorte au milieu des banalités d'usages ?
Je sais que ça peux être faisable directement dans le programme mais je voudrais un comportement générique pour ne pas tout ré-écrire...
Merci aux experts

Forum Programmation.autre Netbeans à travers ssh

Posté par .
Tags : aucun
0
6
fév.
2008
Bonjour,

Je fais un ssh -x sur mon serveur, et netbeans ne se lance pas,
et ne me sort pas d'erreur... C'est un peu dur à debugger du coup :)

Pour un info, xclock se lance, eclipse se lance, KDE se lance, mais
pas netbeans...

Si quelqu'un à deja rencontré se problème, je suis preneur d'information...!

Forum Programmation.autre La bonne méthode pour retrouver un périphérique USB

Posté par .
Tags : aucun
0
6
fév.
2008
Bonjour,

Je suis entrain de réaliser un programme de domotique qui doit communiquer avec des périphériques USB (clé, matos avec interface série USB, telecome HF USB, etc ....)

La méthode ancestrale est de mettre la conf dans un fichier texte mais j'aimerais un programme qui s'autoconfigure.

Vu que je connais les ID unique de mes périphériques, je dois etre capable de retrouver le fichier me permettant de communiquer avec mon device.

J'ai bien fais des manip avec ioctl sur les (...)

Forum Programmation.autre [LaTeX] Redéfinition de la commande \section

Posté par .
Tags : aucun
0
6
fév.
2008
Bonjour,
j'ai voulu redéfinir la commande \section en m'inspirant du code fourni dans "LaTeX par la pratique" de chez O'reilly.
Le but de cette redéfinition était de faire en sorte que chaque début de section soit en haut de page et soulignées, que les sections ne soient pas numérotées, mais qu'elles apparaissent dans la table des matières.
Voici le code que j'ai rédigé :

\let\presection=\section
\renewcommand{\section}[2]{\newpage\presection*{#2}\vspace{-1.5ex}%
\noindent\rule{\textwidth}{1pt}\vspace*{.5ex}}\addcontentsline{toc}{section}{#1}}

Ce code fonctionnait jusqu'à présent, mais depuis hier, j'ai dû par mégarde tomber (...)

Forum Programmation.autre Complémentation à 2

Posté par .
Tags : aucun
0
1
fév.
2008
Salut à tous !

Lorsqu'on associe à une variable un décimal, celui est alors codé en complémentation à 2, en binaire.

Je dois, à partir d'une complémentation à 2, sur x bits (signé) réussir à réaliser une conversion binaire décimale.
Pour cela, je peux utiliser les opérateurs de décalage et les opérateurs bits à bits.

J'ai beau regarder, j'arrive à "créer" la complémentation, mais faire le chemin inverse, impossible.

Pourriez-vous m'aider un peu ?

Merci

Forum Programmation.autre utiliser find pour trouver des mp3, wav, mpeg...

Posté par .
Tags : aucun
0
1
fév.
2008
Bonjour,

je cherche à parcourir un répertoire pour trouver tous les fichiers de type mp3, ogg, wav, mpg, mpeg, etc.

J'ai lancé ceci
$ find . -iname '*.mp3' -o -iname '*.ogg' -o -iname '*.mpg' -o -iname '*.mpg' -print

selon mes lectures (internet + man find) ça devrait trouver tous les fichiers *.mp3 OU *.ogg OU *.mpeg OU *.mpg
Bizarrement, ça ne fait pas du tout ça, et ça me renvoie juste les fichiers de type *.mpg (la dernière extension de (...)

Forum Programmation.autre vim & indentation fichiers source

Posté par .
Tags : aucun
0
30
jan.
2008
salut à tous;

bossant à plusieurs sur des sources C, je me retrouve avec des fichiers mal indentés, et c'est pas évident à lire :/

j'utilise vim, et j'ai trouvé la superbe commande qui permet de ré-indenter mon fichier correctement via la commande :
gg=G.

Cependant, mon indentation est de 8 espaces, et j'aurai voulu qu'elle soit de 4.

Comment bien régler cela ?
Plus généralement, comment bien régler :
- l'indentation à 4 espaces
- faire que mes lignes (...)

Forum Programmation.autre modelistation glpk

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
0
26
jan.
2008
Bonjour,
j'ai des jobs (i), qui s'exécutent en plusieurs taches (j) chacun sur une machine (k) à plusieurs instants (a)
J'ai une variable binaire qui est un tableau contenant ces paramètres x[i,j,k,a] qui est égal à 1 si la tache j du job i s'exécute sur la machine k à l'instant a.

Ce que je souhaite modéliser c'est le job j doit s'exécuter après le job j-i.

J'ai une modélisation qui fonctionne qui dit : pour chaque job/tache/machine/instant, quand le (...)

Forum Programmation.autre BD sur ACCESS et VBA

Posté par .
Tags : aucun
0
22
jan.
2008
je développe un logiciel de gestion des produits. a cet effet, j'ai deux formulaires PRODUIT et COMMANDE. j'ai besoin d'une fonction qui gère le stock c.a.d lorsque j'introduit une quantité de produit dans le formulaire COMMANDE, que cette même quantité se désincrémente dans le formulaire PRODUIT.

Merci de m'envoyer vos suggestions

Forum Programmation.autre Quel langage fonctionnel pour commencer?

Posté par .
Tags : aucun
0
13
jan.
2008
Presque tout est dans le titre.

Je sais déjà me débrouiller en C, C++ ou ruby et j'aimerais bien apprendre un langage fonctionnel. En fait, je cherche surtout un bon tuto pour commencer qui ne me réexplique pas à quoi sert un if, mais qui ne soit pas non plus trop "mathématique" (j'avais vu un tuto sur ocaml qui m'avait vraiment pas donné envie!). Bref, qu'est ce que vous connaissez comme bon tuto sur Haskell, ocaml, lisp,... Et n'hésiter pas (...)

Forum Programmation.autre Recherche livre sur algorithmes, design patterns, ...

Posté par .
Tags : aucun
0
27
déc.
2007
Je cherche un livre général d'informatique qui aborderait des sujets tels que :
- les algorithmes les plus intéressants,
- les design patterns les plus utiles,
- les systèmes distribués, la répartition de charge, la haute disponibilité
- ...

(tout cela dans un seul livre, ça n'existe peut-être pas...)

Je connais le livre "algorithms in C" de robert sedgewick qui est très bien mais ancien, et je voudrais voir s'il y a mieux.

Les algorithmes que je trouve intéressants sont (...)

Forum Programmation.autre Latex fi

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
0
29
nov.
2007
Bonjour,

Je suis en train de préparer mes présentation de cours, en Latex, en utilisant le couple latexsuite + prosper.

Je génère des présentations au format pdf.

Petit bémol: Un espace apparaît après la séquence de lettre "fi", et les mots apparaissent coupés lors du rendu.

ex: définition s'affiche défi nition

Je me rappelle avoir trouvé une astuce sur le web, mais je l'ai oublié et suis incapable de la retrouver. Je vous laisse deviner le nombre de résultats que (...)

Forum Programmation.autre convertire des jpg en un pdf

Posté par .
Tags : aucun
0
10
nov.
2007
Bonjour,
voilà, je posséde des fichier PDF (numéroté 000.jpg à 180.jpg par exemple) et je voudrait obtenir un PDF de l'ensemble de ces images.

je ne sais pas quel outils utiliser ni quel etapes emprunter (passer par du ps ?)
bref, je cherche un moyen en ligne de commande pour le faire. (parceque j'ai plusieurs dossiers contenant de tel fichiers et que je veux pouvoir le refaire rapidement...)

Merci à vous.

PS : accessoirement, les images sont en "portrait", mais (...)

Forum Programmation.autre Algorithme de disposition...

Posté par .
Tags : aucun
0
6
nov.
2007
Bonjour,
Je souhaiterais réaliser un afficheur de fenetre "intelligent" qui permettrait de gérer au mieux l'espace disponible et serait très intuitif pour retrouver les fenetres qui ont été ajoutée.

Je suis actuellement à la recherche d'une solution pour réaliser à placer des rectangles dans un fenetre de la manière la plus optimum possible (le moins d'espace inutilisé) avec certaines contraintes. J'ai déjà regardé du coté des algorithmes de style "packing" mais cela ne correspond pas vraiment à mon problème qui (...)

Forum Programmation.autre Graver sur plusieurs graveurs la meme iso en simultané ??

Posté par .
Tags : aucun
0
18
oct.
2007
Voila j'expose mon problème,
en fait je voudrais savoir s'il est théoriquement possible de copier une iso sur plusieurs graveur (10 sata) en utilisant cdrecord .
j'ai jeter un ½uil dans le man. mais j'ai rien vue de tel. en fait je ne suis pas fixer sur cdrecord... ;)

j'ai fais ca :
 for i in a b c d e f g; do cdrecord /dev/sd$i image.iso & done

cdrecord grave bien sur tout mes graveurs mai l'un après l'autre (...)

Forum Programmation.autre génération de diagramme avec doxygen

Posté par .
Tags : aucun
0
12
oct.
2007
Bonjour,

je n'arrive pas à générer les diagramme du code CPP avec doxygen.
Dans un premier temps j'avais l'erreur :
"Error opening map file _depouille_astel_8cpp_0ddf1224851353fc92bfbff6f499fa97_cgraph.map for inclusion in the docs!"

J'ai installé Graphviz et mis le chemin "C:\Program Files\ATT\Graphviz\bin" dans le champ MSCGEN_PATH de l'onglet "dot de la configuration. J'ai alors l'erreur :
"Warning: the mscgen tool could not be found at C:\Program Files\ATT\Graphviz\bin"

Quelqu'un sait -il ou trouver "mscgen" ? ou bien comment résoudre mon problème initial ?

Merci (...)

Forum Programmation.autre Java ou C++/Qt ?

Posté par .
Tags : aucun
0
7
oct.
2007
Hello ,
voila j'ai un probleme , je programme actuellement en ruby (surtout pour rails) , je cherche donc a faire en plus un langage qui me permette de faire rapidement et sans trop de problemes des applications desktop (et plus si afinitées)

je me suis donc tourner vers C++/Qt et Java ....
seulement je ne sait vraiment pas quoi choisir entre ces deux la ....
le truc c'est que je n'aime pas trop le C++ (Disons que les messages (...)

Forum Programmation.autre Cherche moyen d'identifier l'auteur des lignes d'un code source dans un dépot SVN

Posté par .
Tags : aucun
0
25
sept.
2007
Je recherche un moyen d'identifier l'auteur d'une/plusieurs ligne(s) de code source dans un dépot SVN (que je contrôle).

Quelqu'un connaîtrait-il un moyen d'y arriver ?

Mon but est de connaître, à un instant T, la proportion du code source issue de chaque contributeur.
Il y a un outil dans TortoiseSVN qui permet d'afficher les statistiques sur (combien de commit par auteur) et/ou (graphe du nombre de commit par auteur), mais rien sur l'identification de la ligne de code et/ou du (...)

Forum Programmation.autre [expression régulière] détecter un caractère non espace dans une séquence.

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
0
24
sept.
2007
Bonjour, je dois parser des fichiers textes dans lesquels des informations se trouvent à des emplacement définis.

Je cherche une regexp qui va me capturer une zone de texte de longueur définie, dans laquel, j'ai au moins un catactère non espace (ie. différent de \s)

Exemple :

J'ai la chaine " 2 HJ/KL K"
Le nombre se trouve toujours au 4ème caractère et je sais que j'ai une zone de texte de 10 caractères, dans lequel je peux avoir tout (...)